Das Wiener Saftgulasch ist ein fixer Bestandteil der österreichischen Wirtshauskultur. Gulasch ist ein Ragout, das in Österreich vorwiegend mit Rindfleisch zubereitet wird.
Bei allen Rezepten spielen Paprika und Zwiebeln, meistens auch Kümmel und Knoblauch, eine wesentliche Rolle.
Beliebte Beilagen
Zu einem Saftgulasch gehört traditionell eine frische Semmel. Außerdem passen Nockerln, Semmelknödel oder Nudeln auch sehr gut dazu.
Wissenswertes über das Wiener Saftgulasch
Das Wiener Saftgulasch entstand im Gegensatz zum originalen ungarischen Pörkölt Anfang des 19. Jahrhunderts in Wien.
Durch das lange Schmoren wird das Gulasch schön sämig. Man gießt das Gulasch mit einer eher kleineren Flüssigkeitsmenge auf, so bekommt es auch eine schöne braune Farbe. In Österreich wird das Gulasch nicht mit Mehl gebunden.
Eine üppige Abwandlung des Wiener Saftgulaschs ist das Fiakergulasch, das neben dem Gulasch auch Frankfurter Würsteln, Spiegelei, fächerartig geschnittener Gewürzgurke und Semmelknödel beinhaltet.